avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

Трудодень - ликбез накануне праздника труда

Всезнающая Википедия сообщает, что трудодень - мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966.


Но она не расскажет о том, чем оборачивалась эта мера для людей.

Леконцев О.Н. в статье "РЕПРЕССИИ ГОСУДАРСТВА ПРОТИВ КРЕСТЬЯНСТВА НАКАНУНЕ ВОЙНЫ (НА МАТЕРИАЛАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ АССР)" пишет про колхозников нашего района
"Еще одно важное нововведение, установленное постановлением ЦК ВКП(б) от 27 мая 1939 г., касалось минимума отработанных колхозниками в колхозе трудодней в год (ст. 14). От членов колхоза под угрозой отчисления из колхоза и лишения земельного участка требовалось отработать не менее 80 трудодней в год. Формально нарушителей отказалось достаточно много. В Кировской области по 42 районам в 1939 г. не выработали минимума трудодней 18 779 человек (3,2% к общему количеству колхозников).
Однако при этом облЗО в своем отчете осторожно замечал, что в это количество входят все колхозники, которые не выработали минимума трудодней, независимо от их работоспособности (состояние здоровья, количество малолетних детей, уровень колхозного учета и т.д.).
Произведенные районными и областной прокуратурами Кировской области проверки установили, что во многих случаях руководящие органы колхозов к вопросу об исключении из членов колхозов лиц, не выработавших минимума трудодней, подходили шаблонно, не учитывали, что не выработка нарушителями трудодней была обусловлена рядом уважительных причин. Например, в колхозе «Новый путь» Бисеровского района в 1939 г. из 480 трудоспособных членов колхоза 19 колхозников не выработали минимума трудодней. Из них было исключено из колхоза 12 человек, в том числе:
1. Сидорова Марфа, выработала 50 трудодней. Семья из 3 малолетних детей, продолжительное время болела. 2. Сабурова Прасковья выработала 50 трудодней, одинокая, продолжительное время года болела, зимой работала на лесозаготовках.
3. Русских А. выработала только 43 трудодня, но при проверке прокуратурой оказалось, что она работала заведующей колхозными детяслями и трудодни за эту работу ей не были начислены из-за запущенности учета в колхозе.
4. Сидорова Вера исключена из колхоза со всей семьей из 8 человек, выработала 54 трудодня, из 8 членов семьи трое нетрудоспособных, из 5 трудоспособных трое работали в леспромхозе, а четвертый добросовестно работал в колхозе.
5. Вольхин Иван выработал 60 трудодней, а его жена 120 трудодней. В семье имелось 5 нетрудоспособных, исключили всех с лишением приусадебного участка.
В сельскохозяйственной артели имени Кирова того же Бисерского района исключение колхозников из членов колхоза производилось не общим собранием, а правлением колхоза. В январе 1940 г. было исключено из членов колхоза как мнимых колхозников 5 человек, в число исключенных попала Бисерова Надежда с семьей из 5 малолетних детей, больная Бисерова Анна с семьей из 4 малолетних детей.
Райпрокурор опротестовал все решения об исключении.

Ссылка на всю публикацию: http://elibrary.ru/item.asp?id=26181590

Наверное, каждый в своей семье хранит расказы старшего поколения о трудоднях. Так, моя мама, совсем маленькая работала в колхозе, набирая трудодни для своей мамы, которые та не смогла выработать по разным причинам, и отнюдь не по лени. Моя бабушка до конца жизни работала, не покладая рук.
Tags: Бисерово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments