avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

Золотой мой край

17 октября 1910 г.
Ввиду обнаружения в Гординской волости, Глазовского уезда, на землях частных владельцев признаков местонахождения золота, ...



.... окружной горный инженер Чемолосов вошёл в губернскую земскую управу с предложением об ассигновании некоторой суммы на производство детальной разведки.http://www.herzenlib.ru/kraeved/index.php?BLOCK_ID=35&SECTION_ID=467&CODE=1910_oktober

В начале 1912 года "Известия Архангельского общества изучения Русского Севера" сообщили, что по сведениям С-Петербургского Телеграфного Агентства в Глазовском уезде обнаружены россыпи платины. "Ныне подтверждается, что в пределах Гординской волости, в северной части Глазовского уезда действительно находятся россыпи платины. Инженером Вятского горного округа произведен анализ найденной платины". О результатах анализа нам ничего не известно.

В 1928 году сообщалось, что в Омутнинском крае (куда в тот период входил Зюздинский край)  были обнаружены залежи песка, содержащего золото. Но это были не первые сведения о золоте и платине в крае. Читаем: "...
приходилось слышать от различных лиц о находках золота по речкам, впадающим в вершину Омутнинского заводского пруда слева, по ключам в вершине р. Севы, по р. Чепас, по верховьям pp. Кужвы и Чуса (правых притоков р. Камы) на границе Пермской и Вятской губ., по р. Белой притоку р. Кобры, что севернее села Синеглинья. Во всех этих районах, по рассказам местных жите­лей, производились старательские небольшие работы, на что указывают и сохра­нившиеся до сих пор ямы. В 1917 г. Лесковским заводом была произведена разведка на золото по верши­нам р. Вок, впадающей слева выше р. Лупьи в р. Каму". " большинство находок золота, платины и хромистого железняка обязаны своим появле­нием водам, принесшим эти минералы с Урала, частью, быть может, в пермский, но главным образом в последующие периоды, и что конгломераты и пески, подсти­лающие на территории листа мезозойские породы, служат главным средоточием этих минералов; это согласуется и с тем, что все пункты с находками хромита и платины, перечисленные выше, находятся как раз в области развития и размыва этих пород. Золотоносные же пески, кроме того, могут быть связаны и с леднико­выми отложениями; такие факты, например, известны в Московской, Владимирской и других губерниях".

Об интересе к этому золоту пишет Альберт Рошальский
Недавно наткнулся на занимательные архивные данные о секретных золотых приисках в Глазовском уезде Вятской губернии.
В апреле 1870 г. Генерал Анатолий Семенович Варламов писал императору Александру II: «..Всемилостивейший Государь, смею уведомить Вас об открытии в Глазовском уезде нескольких золотых приисков. Во избежание повторения всех отрицательных последствий золотой лихорадки в Сибири, прошу дать мне благословение на организацию военной охраны приисков..».
Генерал Варламов лично посещал прииски несколько раз в неделю, проверял охрану. Доходило до того что он лично осматривал карманы солдат и рабочих. Тех же, кто был уличен в краже даже нескольких крупинок золота Анатолий Семенович лично жестоко прилюдно наказывал.
12 марта 1872 г. произошло то, чего никто не ожидал от такого честного генерала. Во время визита на бал в дом тогдашнего губернатора Чарыкова, Варламов так разошелся в танце, что выполняя различные пируэты, не заметил как порвался его пиджак, и оттуда посыпались золотые камешки. Валерий Иванович Чарыков тотчас подошел к опешившему генералу и высказал ему свои негодование и подозрения. Произошло это в присутствии первых лиц Вятской губернии, и такого позора Варламов стерпеть не смог.
Уже на следующий день 13 марта 1872 г. генерал застрелился. Во время осмотра его дома были найдены несколько мешочков золота, а также записка, где Варламов жалел о том, что сам «заразился» золотой лихорадкой.
В дальнейшем добыча золота в Глазовском уезде Вятской губернии сошла на нет, и прииски были закрыты (https://vk.com/vyatka_stories?w=wall-68319708_113).
Анатолий Семенович Варламов
Tags: Глазовский уезд, Гордино, золото, платина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments