avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

"Для научения трезвости..." О борьбе с пьянством среди духовенства в 19 веке.

Оригинал: сайт ВКонтакте
DSC01111
Из "послужного списка" псаломщика села Зюздино-Георгиевское Глазовского уезда Петра Андреевича Мышкина за 1890 год:
"Для научения трезвости по указу Духовной Консистории 12 мая 1878 был послан к Глазовскому Преображенскому собору на 2 недели.
В сем же году по указу Вятской духовной Консистории от 3 август для научения совенной воздержанности и всегдашней внимательности по делу службы и точного исполнения служебных обязанностей ввиду того, что благочинным рекомендован за 1882 г. и стал воздержан и послан к Глазовскому Преображенскому собору на 1 неделю.
И в том же году по указу Духовной консистории за сношение и переписку с состоявшим под надзором полиции Мартьяновым отдан под особый надзор благочинного и для смотрения за исправлением и почтительностей к своему священнику и в настоящее время 1890 г. за нетрезвость, упущения по службе снова состоит под следствием с устранением от исправления псаломщических обязанностей. Указом Вятской духовной Консистории от 15 декабря 1890 г. псаломщик Мышкин назначен двухнедельной эпитимии при Слободском Крестовоздвиженском монастыре с лишением места в Зюздино-Георгиевском" (ЦГА УР ф.134 оп.1 д.967 лл.331об.-333).

За последующие годы Мышкин уже не упоминается в причте церкви. За систематическое пьянство, не поддающееся исправлению, тогда просто лишали духовного звания...


Источник: https://vk.com/feed?w=wall-77057653_10611
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments