avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

Повороты судьбы

Неисповедимы пути господни. Особенно в годы перемен. Катастрофически рушится уклад, в котором жили предки. Будущее, которое человек планирует, становится пылью, призрачные надежды на то, что твои планы сбудутся, неумолимо тают с каждым годом. Сегодня рассказ о судьбе человека, родившегося в конце позапрошлого столетия, вступившего в Гражданскую войну в самом расцвете сил, полного планов.

20160727_034914[1]
Фото: утро нового дня. Что день грядущий нам готовит?

Итак, ...

Петр Константинович Братчиков родился в с. Бисерово. По воспоминаниям старожила села Селезнева Ивана Федоровича, опубликованным на сайте "Планета Афанасьево"(http://afanasyevo.ucoz.ru), его отец, Константин Михайлович Братчиков или просто Костя был самым богатым купцом в селе: " Он имел счета в банках во многих городах России. Купец был добрый, очень много отпускал товаров в долг. Имел два магазина, один из которых - специализированный винный, где можно было купить водки от шкалика до четверти. У Кости Братчикова было два сына: Петр и Семен. Оба сына получили высшее военное образование. Петр служил во время гражданской войны у Колчака, в звании штабс-капитана, командовал батальоном. Он вел войска белых из Кудымкара через Заобмен на Песковку и Кирс. В Бисерове батальон белых останавливался на неделю. В 1919 году все купцы, боясь красных, уехали с белыми. По рассказам сторожилов купцы были добрыми. Они помогали строить мосты через реки Колыч, Зюзьбу, оказывали помощь в ремонте мельниц. Костя Братчиков даже помогал бедным приобрести лошадей".

Итак, в 1919 году после отступления армии Колчака, купцу Братчикову и его сыну Петру удалось скрыться. Что же случилось в селе, что заставило Братчиков покинуть родину?

Фото: село Бисерово

Нетрудно догадаться, что могло происходить в эти бурные годы. Начинала развертываться классовая борьба, особенно ожесточенной она была на северо-востоке Вятской губернии. И это было первым серьезным поворотом в судьбе зюздинского уроженца.
Краевед Александр Молодцов
пишет следующее:
Весной 1918 г. местные комитеты бедноты приступили к изъятию излишков хлеба. В Бисерове этому воспрепятствовал Константин Братчиков с сыном Петром, бывшим поручиком царской армии. Решением Бисеровского волисполкома на купца Братчикова была наложена контрибуция в сумме 25 тыс. рублей. Приехавший 19 июля 1918 года из Глазова заместитель председателя уездного исполкома А. И. Соболев, потребовал от Братчикова уплаты денег. Купец выплатил половину суммы наличными, а за оставшейся половиной попросил разрешения съездить в уездный Глазов. Не подозревавший подвоха комиссар отпустил купца в Глазов, дав ему трёхдневный срок и обеспечив мандатом на проезд. Выехавший из села купец в Глазов не поехал, а начал собирать по окрестным деревням отряд самообороны против советской власти (http://triumphato.narod.ru/wiki/Biserovo/Biserovo.html.)
Прервемся ненадолго и опишем эти события. Другой источник сообщает, что в Афанасьевской волости, торговцам  и  зажиточным  крестьянам  удалось  создать  крупный  отряд,  вооруженный огнестрельным и холодным оружием.  Противодействие этого от ряда органам советской власти в советской истории принято было называть Афанасьевским кулацким восстанием. Руководителями  этого  восстания  были:  крупнейший  торговец  из  села  Бисерово Константин  Братчиков,  его  сын  Пётр,  офицер  Зверев,  эсер  Порубов,  кулаки  Родион Порубов, Меркурий, Евдоким, Филипп Сюзевы и поповичи Городищенские. В Афанасьевском восстании участвовало около 600 человек, в основном крестьяне из старообрядческих деревень (http://studydoc.ru/doc/2463951/zhizn._-i-deyatel._nost._-komandira-partizanskogo-otryada-v-gody).


Фото: село Бисерово (https://ru.wikipedia.org)

Вернемся к продовольственному комиссару Соболеву. Стоит заметить, он был очень молод, при этом выполнял ответственное задание. Что же, это было время молодых. Тот же легендарный Азин был младше сына Братчикова.
Оставив в Бисерове основной отряд дружинников, ничего не подозревавший А. И. Соболев с двумя красноармейцами и двумя дружинниками направился 20 июля в Афанасьево, но в лесу под деревней Рагоза на отряд внезапно напали восставшие кулаки. Разрывом гранаты основные силы красноармейцев во главе с комиссаром А. И. Соболевым были уничтожены. Лишь одному дружиннику удалось скрыться. Добравшись до Афанасьево, он сообщил волостному начальству о начале кулацкого мятежа.

20160802_133401[1]
Фото: деревня Рагоза

Вооруженные  отряды  с балкона бывшего волисполкома объявили о ликвидации советской власти в волости и передаче власти в руки местной управы, а также потребовали  выдать  им  членов  исполнительного  комитета Афанасьевской волости: военного комиссара Н.Ф.Кузнецова и председателя Афанасьевского волисполкома П.П.Варанкина и некоторых других. Начались аресты сторонников Советской власти, погромы, избиения. Это продолжалось в течение девяти дней (http://studydoc.ru).
Члены волисполкома перешли на нелегальное положение, разошлись по окрестным деревням и начали готовить силы для подавления восстания http://triumphato.narod.ru/. В самый разгар Афанасьевского восстания Кузнецов не едет в Афанасьево,  а  набирает  в  свой  отряд  бедняков  из  Кайской,Закамской  и  Нарымской волостей,из Кайских и Нарымских починков. Здесь в отряд влилось 60 человек бедняцкой молодежи. Желающих было около двухсот человек, но для всех не нашлось оружия. Штаб Кузнецова находился в лесу по речке Подраменке. Одну группу своего отряда Кузнецов направляет, чтобы блокировать дорогу из Афанасьева к Омутнинскому заводу. Также в Омутнинск были направлены связисты-разведчики для связи с Глазовом. Второй военный комиссар Зюздинского края Павел Егорович Харин организовал отряд из бедняков харинских починков. На  подавление  Афанасьевского  восстания  Глазовскими  уездными  партийными органами был послан отряд из рабочих Омутнинского, Залазнинского и Песковского заводов из 300 человек конницы и пехоты под командованием Бабурина. К этому отряду присоединились  партизанские  отряды  Кузнецова  и  Харина.
12  августа  1918  года восстание в Афанасьеве было  было подавлено. Но, тем не менее, долго ещё приходилось советской власти наводить порядок в этом крае. Только в октябре 1918 года старообрядцы примирились с советской властью, но не признали её (http://studydoc.ru). Участники восстания серьезно напоминали о себе вплоть до 1922 года. Хотя мы знаем, что в 1919 году волость недолгое время была "белой". Но это другая история.
К. М. Братчиков и его сын Петр скрываются. И на этом следы отца теряются. В доме Братчиковых позднее разместился райком партии. Предположение о том, что Петр, будучи офицером, выпускником военного училища (еще до событий 1917 года), присоединился к регулярным войскам, оправдалось. Действительно, в списках участников белого движения числится Братчиков Петр Константинович, 1894 г., уроженец Вятской губернии, подпоручик. Он был взят в плен и в 1921 году числился на учете в Гомельском ГВК (вот, новый поворот).

А затем эмиграция во Францию, где Братчиков и скончался в 1965 году. Похоронен на известном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Его жена Елизавета нашла упокоение рядом с ним в возрасте 94 лет, скончавшись в 1993 году. На могиле ее имя уже написано по-французски.


Фото: один из поклонных крестов в районе

Мне очень интересно, как жил Петр Константинович во Франции, как часто вспоминал или видел во сне камские просторы на берегах Луары, писал ли он воспоминания, рассказывал ли своей семье о событиях начала века, как жил во время Второй Мировой войны, каково было его отношение к СССР и нашему народу в это тяжелое время.

Что день грядущий нам готовит? 19 августа.
Tags: Афанасьевская, Бисерово, Братчиков, Кузнецов, Порубов, Соболев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments