avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

Жалобное

Постник Бельский, воевода Кайский (1617-1620), а до этого Кетский воевода, имевший отношение к основанию Томска, по окончании своего срока воеводства, уставший бороться с хитростью кайцев и зюздинцев, челом бьет царю-государю Михаилу Федоровичу.

100_2836

(орфография и пунктуация в большинстве случаев сохранены, деление на параграфы и выделение - мое)

1621 г. – 129 г.
Челобитье Постника Бельского в Новгородской чети о пожаловании его за радение и многую прибыль государеве казне, учиненныя на воеводстве в Кайгороде
     Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии бьет челом холоп твой Постничко Бельской.
       В прошлом, государь, во 125 году велено, государь, мне быть холопу твоему по твоему государеву указу на твоей государевой службе в Кайгородке, а ведать мне холопу твоему всякие твои государевы дела, и промеж посадцких и уездных людей ведати и расправы чинити, и всякова воровства сыскиваети, и над таможенною и над кабатцкою головою над целовальниками смотреть и беречь накрепко, чтобы в таможенной пошлине и в кабатцкой прибыли и во всякой твоей государевой казне хитрости не было, чтобы тот голова и целовальники твою государеву казну сбирали вправду.
       И я холоп твой, будучи в Кайгородке, по твоему государеву наказу, каков мне, холопу твоему дан наказ из Нижегородской Четверти, учинил тебе государю в твоих государевых доходах многую прибыль.
       В кабатцких в деньгах немало перед прежними годами прибрал, которые преж меня были мои братя столько не сбирали, сколько я холоп твой собрал.

100_2646
        Дя я-ж холоп твой сыскал, что посацкие и уездные люди твоих государевых пошлин многих не платят и с лавок и анбаров оброков не дают и дворы свои на посаде промеж себя покупают и продают. А в уезде вотченные деревни продают и с земли и с денег твоих государевых пошлин не платят же.
       Да они-ж, государь, делают из твоего государева лесу дощеники большие сажен по 15 и по 20 и с тех, государь, дощеников, что они делают в твоем государевом лесу, пошлин не дают же. Да в том же, государь, лесу делают дощеники большие изо многих городов вятчане и усольцы и те, государь, кайгородцы старосты и целовальники явки с них емлют (с) сажени по полуполтине себе, а в твою государеву казну не дают, сами корыстуются.


      Да они-ж, государь, твоею государевою порожжей землею владеют и сенные покосы косят и с той земли и с сенных покосов твоих государевых пошлин тако-ж не дают. И по рекам мельницы держат, а с мельниц оброков твоих государевых не платять же. Да они-ж, государь, воровством таят многих людей, не хотечи твоей государевой подати платить, а платят тебе, государь, всего с двух сох.
      И в прошлом, государь, во 127 году в булгашное время, как был королевич под Москвою, а в те поры ждали к Устюгу к Великому литовских людей, а литовские люди от Устюга не далёко были, и кайгородцы, государь, послышав то, хотели бежать по дальним городам в Сибирь и по иным городам, покинув твою государеву казну.
      А в Кайгородке, государь, города нету и никаких служивых людей, а крепка была Пермская земля с пригородки засекую, и старая засека выжжена. И я холоп твой передавал их на поруки на крепкие, чтобы они не разбежалися, и велел им засеку делать новую, отыскав место крепкое, и сделал засеку к реке, а та река не мерзнет всю зиму. А стоял я ними два месяца на засеке и, будучи с ними на засеке, сметил их по головам тяглых людей на посаде и в уезде, оприч стара и мала и бобыли и оприч Зюзденские волости, налицо по имянам 1194 человека. И для своего воровства писцовые книги и сотные грамоты у себя потаили. И я холоп твой о том о всем им говорил, чтоб они на меня холопа твоего приходили шумом и хотели меня.
      И в прошлом, государь, во 126-м и во 127-м году писал я холоп твой к тебе государю обо всем о том с их посыльщики с Максимкой с Носковым да с Кирилкою с Коровиным. И те, государь, посыльщики укрываючи свое воровство и по их измышлению, отписок моих не довозили, чтоб их воровство тебе государю неявно было, и потому мне холопу твоему и указу не бывало. А которые, государь, отписки доходили, и по тем отпискам и указ есть.
      Да они-ж, государь, кайгородцы таили твою государеву грамоту, что им дана государева грамота, что была не иметь с них за сибирские запасы (с) судных дел пошлины. А оне, государь, твою государеву грамоту для своей бездельной корысти таили, а били челом тебе государю ежегод о зачете ложно за сибирские запасы, а имели, государь, с твоей государевой казны, с твоих государевых со всяких доходов рублей по 100 и больше. И я холоп твой с тех судных дел без твоего государеву указу иметь с них не смел, а имел на них поручные записи. И те, государь, поручные записи лежат в Кайгородке в твоей государевой казне. И то я, холоп твой, сыскав их воровство, писал к тебе государю и по моей, государь, отписке думной дьяк Иван Грамотин, хотечи тебе государю прибыли, велел с них (с) судных дел пошлины иметь и за прошлые годы велел по поручным записям на них взять.
DSC00549
          Да Кайгородцкого-ж, государь, уезда Зюзденской волости продавали у себя на Зюздине всякий товар соболи, и куницы, и белки, и лошади, и всякую животину, и хлеб, и пошлины с тех товаров тебе государю не давали, и (с) судных дел пошлин не платили, и пива варили и вино курили, а явки тако-э не давали. И я холоп твой про то воровство писал к тебе государю и по моей, государь, отписке твой государев думный дьяк Иван Грамотин, хотечи тебе государю прибыли, веле с них всю ту пошлину иметь.
        И в прошлом, государь, во 127 году прислан сборщик из Ярославля в Пермь Великую с пригороды Постник Полоченинов в булгашное время, как был королевич под Москвою, а ко мне холопу твоему прислана твоя государева грамота да из Ярославля грамота-ж от твоего государева боярина и от воевод от князя Ивана Борисовича Черкасского с товарищи, а велено мне холопу твоему по твоему государеву указу с кайгородцев собрать всякие твои государевы доходы данные, и оброшные, и за смоленские запасы, и запросные деньги, и датошные люди. И я холоп твой по твоему государеву указу и по боярской отписке собрал с кайгородцев деньги все и датошные люди тотчас одной неделею и послал я холоп твой в Ярославль к твоему государеву боярину ко князю ивану Борисовичу Черкасскому с товарищи. А пермичи, государь, в то время заворовали, твоего государева указу и боярской грамоты не послушали, и воеводу, и посланника хотели убить и, заворовав, из Церкви лучшие люди Ивашко Могильников да Митька Верещагин с товарищи побежали неведомо куды, а в ту пору ждали литовских людей к Устюгу Великому. И я холоп твой тех пермичей переимал и, переимав их, к тебе государю писал и в Ярославль к твоему государеву боярину и воеводам ко князю Ивану Борисовичу Черкасскому с товарищи. И по моей, государь, отписке прислана ко мне холопу твоя государева грамота, а велено мне холопу твоему по твоему государеву указу тех пермичей послать в Ярославль к твоему государеву боярину и воеводам ко князю Ивану Борисовичу Черкасскому с товарищи. И твой государев боярин князь Иван Борисович тех пермичей в Ярославль имал и про воровство их сыскивал.

   Милосердый государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии, пожалуй меня холопа своего, вели, государь, дела выписать и перед себя государя положить, чтоб тебе, государю, моя службишка известна была, и пожалуй меня холопа своего своим царским жалованьем, как тебя государя Бог известит. Царь государь, смилуйся, пожалуй.

А в конце письма - резолюция, видимо, чиновников царских, или помета.
(Помета) Служба его государю ведома, что все давал добро. А прибавка к жалованью преж того за такие службы не бывало. А челобитную приклеить в столб.

Небольшой лингвоисторический словарь:

Иван Тарасьевич Грамотин (ум. в1638) — подьячий, а затем думный дьяк, видный деятель Смутного времени, судья Посольского приказа, эквивалентно Министерству иностранных дел
Михаил Федорович Романов (1596-1645) - первый русский царь, на момент описываемых событий ему 25 лет и 8 лет трудового стажа.
Иван Борисович Черкасский (≈1580 — 4 апреля 1642) — русский государственный деятель, в течение 20 лет глава правительства при Михаиле Федоровиче, т.е. премьер-министр.

Ивашко Могильников да Митька Верещагин - лучшие люди в сословном плане, а не в плане личных качеств, возможно посадские (т.е. горожане) из Чердыни.
Нижегородскя четверть - орган управления или приказ.
Дощеник - плоскодонное судно с парусами и веслами.

Соха - определенное количество распаханной земли как единица налогового обложения.
Булгашное - возможно от "булга" , т.е. "тревога", "суета".
Запросные деньги - деньги как подписка или налог дял покрытия черзвычайных военных расходов.
Датошные люди - ополченцы от крестьянских общин.

О других грамотах:

Как зюздинский крестьянин Васька Игумнов к Василию Шуйскому на Москву ходил - http://avomarba.livejournal.com/18802.html
Чтобы зюздинские хрестьяне не оскорблялися налогами - http://avomarba.livejournal.com/33266.html

И все-таки интересно, получил ли Постник Андреевич прибавку к жалованью. Ведь старался же, жизнью рисковал.
Tags: Бельский. Михаил Федорович, Зюздино, Зюздинский, Кайгородский, Черкасский
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments