avomarba (avomarba) wrote,
avomarba
avomarba

Сюзьва - у филиновой реки

Далеко на севере от райцентра, километров за 70 находится поселок Сюзьва. Он совсем молод, даже юн на фоне исторических событий Зюздинского края. В этом году лесоучастку Сюзьва исполнилось 70 лет.

Фото: дорога на Сюзьву. В общем, ее состояние лучше, чем порой асфальт на дорогах российской глубинки.


Название поселка, я думаю, не представляло проблемы для его основателей. Участок был назван по имени реки Сюзьва, которая течет из Пермского края, петляя между деревьями, и впадает в Каму у Нового поселка. Согласно Википедии, длина реки всего 65 км, но это не ручей, а именно река, которая, опять же по всезнающей Википедии составляет в устье у слиянии с еще не раздобревшей Камой 30 метров. Извилистая Сюзьва старается увильнуть от Камы, не хочет попадать в нее и раствориться в ней, поэтому виляет и виляет, но конец ее неизбежен. Не будь на ее пути Камы, она бы еще покружилась по тайге, разговаривая с лесными жителями - филинами, совами и т.д. Кстати, на языке коми "сюзь" - филин, а "ва" - вода. Это чисто математически, а семантически - филиновая река или филиновая вода. Кстати, одна из распространенных местных фамилий - Сюзев.

Фото: мост через р. Сюзьва.


Итак, лесоучасток Сюзьва появился в 1946 году. Тогда многие ехали заготавливать лес на север, надеясь на хорошие заработки. Но, как поведали нам в районном краеведческом музее, были и такие, кто не представлял, насколько суровые условия жизни и работы. Взяв с собой только легкую одежду и обувь, они не справились с трудностями и вернулись.
На сайте Борской школы находим краткую информацию об истории возникновения поселка Сюзьва:
Бисеровский леспромхоз начал свою работу в декабре 1941 года. Фронту нужен был лес - строевой, авиационная сосна. Образовался ЛПХ в 30-том квартале,около реки Сюзьва. Поэтому и рабочий посёлок назвали - Сюзьвой. Были годы, когда в ЛПХ работало до 1,5 тысяч человек. Предприятие содержало всю инфраструктуру рабочих посёлков - школы и больницы, детские сады и торговое предприятие - ОРС... (http://borschool.org.ru/?go=sch_news&start=625)

Фото: на Сюзьву прямо, уходим с главной дороги.


Вернемся в Сюзьву. Лесоучасток вначале входил в Феклистятский сельсовет, а затем в Борский. В лучшие времена народу в поселке было более 500 жителей, а по по последней переписи 2010 года - всего 105 человек. Что ж, общая тенденция.
19 июня Сюзьва жители и гости поселка отметили юбилей


Фото: юбилей поселка (https://ok.ru/gtvoj/topic/65621978166638).


Фото: юбилей поселка (https://ok.ru/gtvoj/topic/65621978166638).


Мы оказались в Сюзьве в жаркий солнечный день, путешествуя по северу района. Нашей главной целью было найти магазин, где можно было купить воды. Пробравшись через песок на одной из дорог поселка, сыпучий, глубокий, сухой и почти блестящий, мы въехали в центр поселка:

Фото: песок, песок, кругом песок
20160730_102616[1]

- Добрый день, нет ли у вас здесь магазина?
- Даже два, - с гордостью поведал нам местный житель.

Фото: магазин № 1
20160730_102624[1]

Местный магазин - многофункциональное предприятие. Отметим две из характерных - доска объявлений и информационный центр поселка. Продавщица была сама любезность, но ненавязчива. Болтая с покупательницей, которая, возможно, пришла скорее не приобести что-то, а поговорить по душам, торговая работница уловила момент, когда мы созрели для покупки, проконсультировала нас по товару. Несмотря на небольшую площадь, в магазине было все самое необходимое.

Итак, исследуем окрестности Сюзьвы, которые привлекают весь район. Почему? Ответ прост: они - кладовая черники, брусники, клюквы, в меньшей степени морошки, а также грибов. В советские времена по выходным дням в августе и сентябре зюздинские организации выделяли автомобили своим работникам, и они целыми группами уезжали на север района с котомками, ведрами, мешками за лесными дарами. Лес гудел от афанасьевцев, в лесу можно было встретить случайно знакомых, которых давно не видел в Афанасьево. Усталые, но счастливые возвращались афанасьевцы домой с запасами на всю зиму. Эх, можно было много на эту тему написать, но это для отдельного поста.

Фото: выезжаем из Сюзьвы на северо-восток в сторону Пермского края (http://mapio.net/s/71093889/)


Вокруг Сюзьвы множество дорог, благо песок позволяет без труда наладить любую трассу. Лес, лес, лес, но это видимость, лес вырубается, и лысеет тайга. Справа - чудная полянка, обрамленная молодыми березками. Мы остановились и не пожалели - это была настоящая земляничная поляна с неповторимыми ароматами в воздухе, которые привлекли не только нас, но и ос, слепней. Возможно, или мне это показалось, здесь проходил медведь.

Фото: река Черная
20160730_120059[1]

Едем дальше, все глубже в лес, но неожиданно стали появляться машины, припаркованные у дорог. Это местные рыбаки, ловящие рыбу или, может, надеющиеся поймать. Разговорились с одним из них. Оказалось. что он уроженец далекой Молдавии, но живет здесь 35 лет. Жалеет о тех временах, когда здесь был леспромхоз, недалеко были колхозы, а, значит, была работа. Не буду пересказывать весь его монолог, резюмирую его же словами: лес - это не картошка, которая каждый год вырастает.

Красивые места, богатые лесом, рыбой, ягодами, грибами, водой. Чистый сосновый воздух. Летом - почти белые ночи. Страна филинов.

Рай для любителей дикой природы.
Поздравляем всех жителей Сюзьвы с юбилеем. Живи, Сюзьва, и процветай.

20160730_120248[1]
Tags: Сюзьва, Черная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments